Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji
Nombre del plato: Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji
Número de comensales: 4 personas
Ingredientes:
- 4 rodajas de merluza de 250 g cada una
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- 8 ciruelas pasas
- 40 g de Bayas de Goji
- 2 cucharadas soperas de Maizena
- 2 hebras de azafrán
- 1 pizca de sal fina
- 1 pizca de sal gorda
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 500 ml de fumet de pescado
Método de elaboración:
1. Cogemos los 40 g de Bayas de Goji y los ponemos en un bol con agua hasta que se hidraten. ( durante unos 10 minutos ). Las sacamos y las reservamos.
2. Nos disponemos a hacer el sofrito: troceamos la cebolla y el ajo en brunoisse ( dados de 2 mm) y lo reservamos.
En una sartén mediana antiadherente, echamos las 4 cucharadas soperas de aceite, lo calentamos y sofreímos la cebolla hasta que quede transparente. Seguidamente, añadimos el ajo y el azafrán, rehogamos cinco minutos más y lo reservamos.
3. Cogemos las 2 cucharadas soperas de Maizena y la pizca de sal y disolvemos en los 500 ml de fumet de pescado evitando posibles grumos.
4. Agregamos la Maizena disuelta al sofrito, que teníamos reservado, y cocemos junto con las ciruelas pasas y las Bayas de Goji hasta que reduzca y espese. Lo reservamos.
5. Marcamos la merluza a la plancha: calentamos la plancha a 250º y añadimos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal gorda. A continuación disponemos la merluza en la plancha y marcamos al gusto.
6. Calentamos el horno a 180º. Una vez marcada nuestra merluza, la disponemos en una bandeja de horno y agregamos la salsa que teníamos reservada. Horneamos durante 10 minutos… ya está lista nuestra merluza.
Breve comentario del plato:
Como están muy de moda las Bayas de Goji, y en una reunión de amigos todos me hablaban de ellas como algo raro y soso para comerlo solo, decidí probarla en este plato. El experimento funcionó ya que, aparte de darle colorido al plato, aporta un suave dulzor a nuestra fina merluza. ¡Que os aproveche!
Ay, Nuria, Nuria. No dejas de sorprenderme. Cuando empecé a leer la receta me dije: «qué bueno tiene que estar esto, si supiera de que va lo de las bayas de Goji…jajajaj». Me pareció raro que nos dejases con alguna duda sobre el plato, y ya he visto que no, que sólo había que esperar, por eso preferí decir que me gustaba, lo cual era cierto y dar un margen de tiempo para hacer el comentario. Y lo cierto es que ya las conocía, aunque sólo fuese de vista, no tengo constancia de haberlas probado nunca. Y ahora estoy deseando irme a una pescadería a cogerme una merluciña y seguir paso a paso esta prometedora receta. Un biquiño y no dejes de sorprendernos.
Hola Eloy…llevas toda la razón se me pasó aclarar lo de las Bayas,mas tarde caí y busque el enlace ,aunque conozco todas sus propiedades mas o menos, me parecia super extenso escribir todo eso, por lo que decidí pasaros el enlace, así no queda ninguna duda,un besazo y muchas gracias por seguieme.Ya me cuentas luego como te quedó esa merlucita.
Bayas de Gogi ??? que ricas que están y acompañadas de Merlucita más. Enhorabuena nena, cada día que pasa me sorprendes más.
Besos.
Hola primaza…me alegra que te guste, lo mio es la innovación…eso nunca lo dudes, me encanta cuanto mas raro mejor,mi cabeza siempre esta en continuo movimiento pensando y pensando que es lo que puedo ofreceros, un besazo y gracias `por seguirme guapa.
Hola!!!!!!! Como soy la catadora oficial de las recetas de Nuria, os digo que la mezcla del dulce de las bayas y el pescado está de muerte………… aunque las bayas se pegan en las muelas!!!!!!!!!
Nuri, vaya día que me estás dando…!!!!!!!!!
Es verdad…. vaya día que me estás dando…que le tienes que dar al ¡¡¡¡¡¡¡ uno !!!!!!, aaaaa, vale perdona,ja,ja,ja,ja….un besazo guapa.