Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji

 

 

 
 

Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji

Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji

 

 

Nombre del plato: Merluza con ciruelas pasas y Bayas de Goji

Número de comensales: 4 personas

Ingredientes:

  • 4 rodajas de merluza de 250 g cada una
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 8 ciruelas pasas
  • 40 g de Bayas de Goji
  • 2 cucharadas soperas de Maizena
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 pizca de sal gorda
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 500 ml de fumet de pescado

 

 

Método de elaboración:

1. Cogemos los 40 g de Bayas de Goji y los ponemos en un bol con agua hasta que se hidraten. ( durante unos 10 minutos ). Las sacamos y las reservamos.

2. Nos disponemos a hacer el sofrito: troceamos la cebolla  y el ajo en brunoisse ( dados de 2 mm) y lo reservamos.

En una sartén mediana antiadherente, echamos las 4 cucharadas soperas de aceite, lo calentamos y sofreímos la cebolla hasta que quede transparente. Seguidamente, añadimos el ajo y el azafrán, rehogamos cinco minutos más y lo reservamos.

3. Cogemos las 2 cucharadas soperas de Maizena y la pizca de sal y disolvemos en los 500 ml de fumet de pescado evitando posibles grumos.

4. Agregamos la Maizena disuelta al sofrito, que teníamos reservado, y cocemos junto con las ciruelas pasas y las Bayas de Goji hasta que reduzca y espese. Lo reservamos.

5. Marcamos la merluza a la plancha: calentamos la plancha a 250º y añadimos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal gorda. A continuación disponemos la merluza en la plancha y marcamos al gusto.

6. Calentamos el horno a 180º. Una vez marcada nuestra merluza, la disponemos en una bandeja de horno y agregamos la salsa  que teníamos reservada. Horneamos durante 10 minutos… ya está lista nuestra merluza.

Breve comentario del plato:

Como están muy de moda las Bayas de Goji, y en una reunión de amigos todos me hablaban de ellas como algo raro y soso para comerlo solo, decidí probarla en este plato. El experimento funcionó ya que, aparte de darle colorido al plato, aporta un suave dulzor  a nuestra fina merluza. ¡Que os aproveche!

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